Unser Kindergarten
Die wichtigsten Fragen rund um unseren Kindergarten
Die Gruppe – übersichtlich, wild und gefährlich
Unser Kindergarten besteht aus einer Gruppe von 20 Kindern im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt. Bei der Zusammensetzung achten wir auf eine ausgewogene Alters- und Geschlechterverteilung. Die kleine Gruppe ist für die Kinder gut überschaubar und ermöglicht ein familienähnliches, kindgerechtes Erleben des Kindergartenalltags.
Geöffnet: von früh bis spät
Geschlossen: eher selten
Der Kindergarten ist von Montag bis Freitag jeweils von 7.30 bis 16.30 Uhr geöffnet, wobei morgens alle Kinder bis 9.15 Uhr gebracht sein sollten. Abgeholt werden können die Kinder zwischen 13.45 und 14.00 Uhr sowie nach der Ruhezeit von 14.45 bis 16.30 Uhr.
Geschlossen ist der Kindergarten während der Sommerferien drei Wochen am Stück sowie zwischen Weihnachten und Neujahr. Zudem schließen wir an Weiberfastnacht und am Karnevalsdienstag ab 13 Uhr, Rosenmontag ganztägig sowie an zwei pädagogischen Tagen und einem Betriebsausflugstag pro Kindergartenjahr.
Die Räumlichkeiten – klein aber fein
Unser Kindergarten ist in einem ehemaligen Ladenlokal mit anliegenden Wohnräumen im Eckhaus Hollerather Straße/Hellenthaler Straße untergebracht. Er verfügt über vier Räume, Badezimmer, Küche und einen großen Keller.
Als Außengelände nutzen die Kinder die Grünanlage und den öffentlichen Spielplatz vor dem Haus sowie die vielfältigen Möglichkeiten des weitläufigen Beethovenparks. Es gehört zu unserem Konzept, dass die Kinder möglichst täglich mit den Erzieherinnen nach draußen gehen und sich dabei auch nicht von einem Regenschauer oder niedrigen Temperaturen aufhalten lassen.
Die Verpflegung – selbstgemacht und (meistens) gesund
Den Kindern wird täglich bis 9.45 Uhr ein offenes Frühstück angeboten. Gegen 13 Uhr gibt es ein warmes Mittagessen, das frisch in unserer Küche zubereitet wird. An drei Wochentagen kocht unsere Köchin, einmal die Woche kochen Kinder und Erzieherinnen gemeinsam und einmal die Woche kochen Eltern im Wechsel. Dabei achten wir auf eine ausgewogene Ernährung mit möglichst vielen frischen und biologisch erzeugten Produkten.